此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
  黄明在上海市调研城市应急管理工作         郑国光副部长会见联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜一行         黄明在应急管理部党组理论学习中心组(扩大)学习报告会上强调:把党的政治建设作为建部之基立部之本兴部之要 推进党的政治建设各项部署落地生根         黄明在黑龙江大兴安岭调研森林防灭火工作时强调:坚持党的全面领导 加强森林防火工作 为保护人民群众生命财产安全和国家生态安全作出新贡献         推进深化合作与资源共享 提升大坝工程应急管理能力         中国地震局党组听取2018年第一轮巡视工作汇报         郑国光在中国地震局成立47周年之际撰文:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 大力推进新时代防震减灾事业现代化建设         全国首届地震科普大会侧记         认真谋划信息化建设工程 推动防震减灾事业现代化         全国首届地震科普大会举行媒体集体采访         中国唐山地震遗址公园科普馆开馆         应急管理部、教育部、科技部、中国科协、中国地震局联合印发意见 加强新时代防震减灾科普工作         大力开展防震减灾科学普及         中国地震局推进新时代防震减灾事业改革与发展专题研讨班闭幕         中美地震火山科技合作协调人会晤在京召开           
2018年8月15日  星期三
您所在位置: 首页-->行业动态
地震科学专业知识服务系统正式上线
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2018-06-12                  新闻来源: 中国地震局官网

地震科学专业知识服务系统(http://earthquake.ckcest.cn/),简称地震知识分中心,是由中国工程院主导、中国地震台网中心承担建设的中国工程科技知识中心(http://www.ckcest.cn/)地震科学专业分中心服务网站。建设目标是在中国工程科技知识中心的知识服务体系下,整合地震领域海量科技文献、科技资料、地震观测、地震构造、地震科普、地震目录等基础资源元数据,开展数据知识化加工,实施异构数据整合与元数据归一、加工、实体抽取,建立资源知识关联,形成地震科学专业基础数据仓储平台;根据工程科技领域重大需求,建设地震领域知识深度搜索、专家及机构知识能力评价、知识地图、知识挖掘等核心知识服务系统功能,最终实现面向工程科技决策、地震及相关行业的科研成果与知识查询、科学技术评价、管理与决策支撑、知识挖掘等知识服务。

地震知识分中心建设项目于2016年3月启动,情报信息部与数据服务部通过申报、立项审批等环节承担了建设任务。经过两年的建设,已经完成系统服务平台的搭建,数据资源的采集、筛选和汇聚,完成11个数据库的数据规范化加工和组织,今年计划进行知识应用(专家学术圈、可视化图谱)和知识服务专题(全国地震背景分区专题、地震预警专题)的建设,计划于今年930前完成知识应用和专题的建设任务。今后还将陆续开展知识应用、特色专题的加工、挖掘及服务。今年4月以来,经过一个多月的多方协调,克服困难,于5月30日系统顺利通过中国工程院组织的第三方测试并正式上线提供服务。


数据资源及提供的服务


地震科学专业知识服务系统目前整合了地震科学领域科技文献、专利、术语、科学数据、科研机构以及科研人员等主要资源类型。提供的服务包括:


● 海量科技文献和科学数据:包括70多万条地震科技文献和100多万地震科学数据,设置资源分类导航,按用户权限提供相应资源的全文下载。


● 智能搜索引擎:提供所有资源的一站式搜索,分面筛选,知识发现等功能。


● 知识服务应用:根据专题应用方向提供功能相对独立的APP,包括地震术语,地震专家学术圈,地震预警知识服务专题等。


● 关联推荐:为科研人员提供相关关联信息推荐。


服务网址和二维码


http://earthquake.ckcest.cn/


 

欢迎大家使用并提出建设建议





西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号