此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
  郑国光:强化责任担当 科学研判震情         黄明在应急管理部党组会议和部长办公会议上强调:坚定不移推进中央改革措施落实 全面提升应急管理能力和水平         黄明在上海市调研城市应急管理工作         黄明在浙江调研社会救援力量时强调:支持社会救援力量建设发展 规范有序参与救援行动         郑国光副部长会见联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜一行         黄明在应急管理部党组理论学习中心组(扩大)学习报告会上强调:把党的政治建设作为建部之基立部之本兴部之要 推进党的政治建设各项部署落地生根         黄明在黑龙江大兴安岭调研森林防灭火工作时强调:坚持党的全面领导 加强森林防火工作 为保护人民群众生命财产安全和国家生态安全作出新贡献         推进深化合作与资源共享 提升大坝工程应急管理能力         中国地震局党组听取2018年第一轮巡视工作汇报         郑国光在中国地震局成立47周年之际撰文:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 大力推进新时代防震减灾事业现代化建设         全国首届地震科普大会侧记         认真谋划信息化建设工程 推动防震减灾事业现代化         全国首届地震科普大会举行媒体集体采访         中国唐山地震遗址公园科普馆开馆         应急管理部、教育部、科技部、中国科协、中国地震局联合印发意见 加强新时代防震减灾科普工作           
2018年8月21日  星期二
您所在位置: 首页-->滚动新闻
全国首届地震科普大会举行媒体集体采访
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2018-07-30                  新闻来源: 中国地震局官网

7月28日,郑国光出席全国首届地震科普大会,期间接受媒体集体采访。


7月28日,应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光接受媒体集体采访,向参加全国首届地震科普大会的新闻媒体介绍有关情况,并回答媒体关心的问题。

郑国光强调,加强防震减灾科普工作是落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的必然要求,是提高全民科学素质的迫切需要,是推动防震减灾事业科学发展的重要支撑。他指出,中国地震局党组历来高度重视防震减灾科普工作,大力普及防震减灾科学技术知识、培育减灾文化,增强防范重大地震灾害风险的社会动员能力,提升公众参与防震减灾活动的意识、主动性以及防震减灾科学素养和应急避险技能,更有效保障人民群众生命财产安全。

郑国光指出,党的十八大以来,地震部门着力在创新防震减灾科普服务的提供机制与方式上下功夫,努力构建防震减灾科普格局,打造防震减灾科普精品,创新防震减灾科普方式,主动联合有关部门,积极调动社会力量参与,合力推进防震减灾科普工作。但是,地震部门也清醒地认识到,当前防震减灾科普工作与习近平总书记防灾减灾救灾和科学普及的新理念新要求相比,与人民日益增长的包括安全在内的美好生活需要相比,防震减灾科普工作在顶层设计、体制机制、标准化程度、科技转化等方面还存在着一些不足和差距。当前防震减灾科普面临的最迫切的问题是通俗化,要让老百姓看得懂、听得懂,必须努力提供水平更高、语言更通俗、可读性更强的防震减灾科普作品,传播地震科学知识,普及防震减灾文化,让公众能够更好地理解地震这一自然现象,更好地与地震风险共处。

郑国光表示,地震部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾和科学普及重要论述,加强防震减灾科普的政策引导,继续推动把防震减灾知识纳入国民教育,充分利用市场机制,更加融入社会、融入百姓生活,不断激发全社会参与防震减灾科普的创新活力和发展动力,努力实现全社会重视、关心、支持和参与防震减灾科普的新局面。

新华社、光明日报、经济日报、科技日报、中央电视台、中新社、人民网、新华网、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中国应急管理报等中央新闻媒体,以及河北广播电视台、长城网、燕赵都市报等媒体参加了集体采访。


原文链接:http://www.cea.gov.cn/publish/dizhenj/464/478/20180728154533853388757/index.html


西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号