此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2018年2月24日  星期六
您所在位置: 首页-->全新动态
台风艾云尼今晚可能登陆舟山...
发布人: 西藏地震局                  发布日期: 2006-07-09                  新闻来源: 中国新闻网

台风艾云尼今晚可能登陆舟山 申城或现十级大风

      中新网7月9日电据新闻晚报报道,根据最新气象云图,今年第三号台风艾云尼经过9天的行进,已经抵达浙江近海700海里处,并还在以每小时45公里速度,向西北偏北方向前进。“目前还不能确定艾云尼是否会登陆,如果浙江一带今晚出现低气压带,台风极有可能找到缺口,在今晚8时于舟山一带登陆。”舟山市三防指挥部气象专家刘乐瑞说。

  艾云尼在菲律宾以东洋面生成后,便向西北偏北方向奔袭,目标直指浙江和上海。根据以往路线,其最有可能在舟山登陆,经过上海,再往内陆而去。

  8日晚的舟山仍然是一片风平浪静,但三防指挥部内却是一片忙碌。在三防指挥部的最新气象云图上看到,台风艾云尼经过一道不规则曲线,已经抵达浙江一带海域,总体方向指向舟山和上海。“根据每小时更新一次的气象云图和数据显示,台风的强度已经开始减弱。目前,时速已经从开始的70公里下降到了45公里,但中心风力仍然达到15级。从台风内部低气压情况来看,最低温度已到72度,仍然具有较强的破坏力。”刘乐瑞说。

  台风虽然来势汹汹,但其周边的风力圈离陆地尚远。从云图上可以清晰看到,申城上空有一片与艾云尼毫无瓜葛的低气压降雨带,笼罩了8个多小时才散去,而此时艾云尼与陆地还有800海里的距离,看来把近期的降雨算在艾云尼头上还真冤枉了它。

  “陆地上没有影响,但海上应该已经是惊涛骇浪。”刘乐瑞说:“目前我们已召集所有渔船回港,还好现在是休渔期,海上只有少数捕捞鱿鱼的船只。”

  而来自中央气象台的数据显示,艾云尼将在距离上海400海里处向北转,与中国擦身而过,而这个数据也得到了来自美国气象台数据的支持。

  “现在下这个结论还为时过早,”刘乐瑞说,台风的总体方向还是西北偏北,直指上海浙江,它会在浙江一带寻找突破口,并与浙江上方的气压“搏斗”,只有台风“战败”的情况下,才能撤退向北移动,“现在的预测都只是根据现有数据的计算,但气候的情况可以说一日千变。”

  根据常识,台风属于低气压,它会被比它强的高气压推走。记者在今晨7:00的云图上看到,上海上空仍然属于高气压带,这就等于给台风制造了一个铜墙铁壁,而浙江上空虽然不像上海那样“戒备森严”,但也毫无漏洞可钻,看来台风想登陆还真有难度。

  “艾云尼会在今晚8时左右,在距离浙江400海里处与浙江上空的气压带正式交锋,一切结果还要在那时决定。”刘乐瑞说,在正式交锋时,如果浙江和上海上空突然来了个低气压带,那么艾云尼会马上顺着这个缺口,长驱直入地登陆,在浙江上海上空肆虐,“其实,哪怕是浙江上海上空的高气压带强度不够,也会败给艾云尼。”

  如果台风登陆,地面风力将达到10级左右,降雨也会在短时间内达到700到1000毫米。

  如果台风转向,同样会给这一带带来降雨,只是不会那么强。“在舟山,最强风力也会有7级左右。”刘乐瑞说。

  另外,刘乐瑞提醒,即使台风过境,其后的两三天内仍然不能放松警惕,“去年麦莎台风过境后,我们本以为一切正常了,但马上来了1000毫米的降水,给舟山带来了极大的损失。”

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号