此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2018年5月26日  星期六
您所在位置: 首页-->震害防御
西藏自治区防震减灾基本情况
发布人:                   发布日期: 2006-07-09 16:56:39                  新闻来源: 西藏地震信息网
   
    西藏自治区位于印度洋板块向北东方向推挤欧亚板块的前缘地带,是现今地球上最年轻、最高的高原,平均海拔4500米,地壳厚度巨大,在雅鲁藏布江两侧可达70公里以上,这是大约四千万年以来印度大陆板块和欧亚大陆板块互相碰撞的结果。
    由于特殊的构造条件,西藏自治区是我国大陆地震多发区。据上世纪以来全国地震资料统计,全区强震活动占全国大陆强震的三分之一。地震具有频度高、强度大的特点。从有记载来,西藏地区公元前-1899年大约发生MS≥5.0级地震22次,1900年-2002年约发生MS≥5.0级地震640次, 其中5.0-5.9级共发生476次;6.0-6.9级154次;7.0级以上10次。从1900以年来,西藏地区平均每年发生MS≥5.0级地震6.24次,显示出较高的地震活动水平。尤其是1950年8月15日,西藏高原发生了中国历史上最强烈的察隅8.6级地震,接着又发生了1951年11月18日当雄北8.0级地震和1952年8月18日九子拉7.5级地震,这种时间上、空间上大震丛集的现象是罕见的。自我国大陆地区进入第五个地震活跃期后,西藏地区于1997年曾发生玛尼7.5级地震。随着西藏社会经济的迅猛发展以及城市化程度的不断提高,地震灾害造成的损失呈明显上升趋势,已成为影响西藏经济发展和社会稳定的重要因素之一。因此,做好防震减灾工作,最大限度地减轻地震灾害,是地震部门的主要任务。 凡事预则立,不预则废。处在地震多发区的各级政府,各单位,以至每个家庭成员,都应牢固树立防震减灾意识,不断提高防震减灾能力,做到有备无患,防患于未然。 自治区人民政府对我区的防震减灾工作高度重视,不断加强防震减灾工作的建设。
1、 防震减灾工作体系建设
    2000年5月,国务院国务院主持召开了全国防震减灾工作会议,我区派政府副秘书长、
地震局和建设厅主要负责同志参加了会议。自治区分管副主席尼玛次仁同志主持召开了政府专题会议:听取了全国防震减灾工作会议精神汇报;提出具体贯彻措施和意见;确立了自治区防震减灾联席会议制度。联席会议的主要职责是:研究全区防震减灾工作的重大事项;研究提出防震减灾计划规划;通报重大地震震情灾情;协调指挥地震应急工作。联席会议由政府分管副主席和副秘书长直接领导,区有关18个部门的负责人组成。联席会议办公室设在区地震局,负责日常工作,由区地震局局长兼任办公室主任。防震减灾联席会议也是地震应急指挥部,一旦内发生破坏性地震,迅速起动地震应急预案,统一协调指挥地震应急工作。联席会议定期(一年一次)和不定期召开,对以上工作布置形成了自治区政府专题会议纪要[2000]76号。为全面贯彻落实全国防震减灾工作会议精神,根据《国务院关于进一步加强防震减灾工作的通知》(国发[2000]14号)精神,结合《藏自治区人民政府关于进一步加强防震减灾工作的通知》,在全区贯彻执行。
2、 地(市)县工作机构
    我区地广人稀,由于种种原因,目前地(市)县尚未建立地震工作机构。地(市)县对
防震减灾工作的领导,自治区政府藏政发[2000]51号文件已明确要求各地(市)成立防震减灾领导小组,指定办事机构。并要求积极创造条件,逐步建立地(市)防震减灾地方机构。目前正在落实之中。
3、 做好防震减灾规划
    防震减灾规划是各级人民政府全面统一部署一定时期内本行政区域内地震监测预报、 
地震灾害预防、地震应急、震后救灾与重建等防震减灾各个环节工作的指导性文件,是各级政府依法加强领导,实施《中华人民共和国防震减灾法》,开展防震减灾工作的总要求,是一定时期内防震减灾事业发展的蓝图和奋斗目标,是协调各部门工作,动员全社会力量,做好防震减灾工作的重要途径和手段。
2000年9月,由西藏自治区地震局会同区计委、区财政厅编制了《西藏自治区防震减灾
"十五"规划》,该规划从防震减灾事业长远发展的高度,将防震减灾工作经费纳入自治区财政预算的战略性蓝图,是各级政府依法加强领导,实施防震减灾有关法律、法规,开展防震减灾工作的总框架,是全面、正确贯彻防震减灾工作方针,针对震情形势和潜在的地震灾害影响,明确防震减灾工作在一定时期内的指导思想、原则和目标及各方面工作的任务,使防震减灾工作在区政府统一领导下协调、有序、稳步发展,并与国民经济建设和社会发展相适应。通过编制和实施规划,明确提高本地区抗御地震灾害能力的目标、措施、步骤和方法,达到有效减轻地震灾害的目的,同时也是新世纪全区防震减灾事业发展的奋斗目标。
4、建立地方防震减灾法规
    1999年12月我区出台了《西藏自治区建设工程场地地震安全性评价管理条例》(以下简称《安评条例》); 2001年7月28日颁布《西藏自治区实施〈中华人民共和国防震减灾法〉办法》(以下简称《实施办法》)。并颁布了《西藏自治区破坏性地震应急预案》。
2001年,自治区地震局选派有关人员参加了自治区政府法制局组织的行政执法培训。6人通过执法考试获得"行政执法证",1人获得"西藏自治区行政执法监督证",1人获得"中国地震局行政执法监督证",建立了8人组成的西藏自治区地震局行政执法队伍。
2002年主要抓好、抓实两个地方性法规的宣传贯彻实施。依法推进我区防震减灾工作,区地震局向部分县(市)政府领导干部分发了《安评条例》和《实施办法》单行本,要求各级政府的领导干部了解和掌握防震减灾工作对社会的重要意义,并用于实际行政管理工作中,同时加强对青少年及农牧民的地震科学知识和法规知识的宣传,提高群众的防震减灾意识。 
5、 加强行政执法
    《实施办法》是开展防震减灾工作的根本和依据,也是二十多年防震减灾工作的经验总结,它使我区的防震减灾工作有法可依,加快了法制化管理的进程,初步保证了执法过程的程序化、法律化。近年来,自治区地震局加强了对区内重大工程建设进行抗震设防监督管理,先后审核了90项对我区经济发展有重大影响的建设工程的抗震设防要求。依法督促米林机场、 
两桥一洞、青藏铁路"四大桥梁" 等29项重大工程进行了地震安全性评价。取得较好的社会效益。为西部大开发项目的顺利实施和西藏经济发展、社会稳定做出积极贡献。
6、 开展宣传教育,提高公民防震减灾意识
    地震是一种破坏力极强的自然灾害。抓好防震减灾法和防震减灾科普知识宣传教育工作尤为重要。区地震局每年都要组织力量,利用多种形式,开展宣传工作。播放录像、散发资料、书刊、解答知识,其在中小学生中开展,有利于提高自觉履行防震减灾义务的意识,增强心理承受能力,提高鉴别地震谣言的能力,掌握临震防范措施。1997年我区拉萨市因地震谣言造成的不定教训,警示我们更有待加强宣传教育工作,做到经常化、制度化。这也是我区防御与减轻地震灾害的主要措施之一。
西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号