此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
  黄明在上海市调研城市应急管理工作         郑国光副部长会见联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜一行         黄明在应急管理部党组理论学习中心组(扩大)学习报告会上强调:把党的政治建设作为建部之基立部之本兴部之要 推进党的政治建设各项部署落地生根         黄明在黑龙江大兴安岭调研森林防灭火工作时强调:坚持党的全面领导 加强森林防火工作 为保护人民群众生命财产安全和国家生态安全作出新贡献         推进深化合作与资源共享 提升大坝工程应急管理能力         中国地震局党组听取2018年第一轮巡视工作汇报         郑国光在中国地震局成立47周年之际撰文:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 大力推进新时代防震减灾事业现代化建设         全国首届地震科普大会侧记         认真谋划信息化建设工程 推动防震减灾事业现代化         全国首届地震科普大会举行媒体集体采访         中国唐山地震遗址公园科普馆开馆         应急管理部、教育部、科技部、中国科协、中国地震局联合印发意见 加强新时代防震减灾科普工作         大力开展防震减灾科学普及         中国地震局推进新时代防震减灾事业改革与发展专题研讨班闭幕         中美地震火山科技合作协调人会晤在京召开           
2018年8月15日  星期三
您所在位置: 首页-->地震科普
防震减灾 自救互救
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2018-01-04                  新闻来源: 信息网络中心
(一)做好震前防御准备:有备无患

为了减少地震伤亡,最重要的是在地震之前,作好防震准备。根据政府发出的地震临震预报和统一部署,安排好群众的疏散计划,物资储备和房屋加固,对老、弱、病、残家属和儿童,要做为疏散重点,及早妥善安排。

在家中───

需准备家庭防震包,内装矿泉水、保鲜食品、半导体收音机、电池、电筒和急救药箱,要让家中每个成员都知道这些东西的所在位置;一旦发生地震,在黑暗中也能随手提取。学习急救方法,学会作人工呼吸,包扎伤口;要知道家中煤气、水管闸门及供电总闸的位置,并保证家中每个成员都学会关闸门。

高架上不要放置过重物品。

在大城市居住者,高楼林立,震前全家人都应知道附近有没有安全广场,从那条路线避震最安全。在农村或小集镇,要熟悉你住房周围的环境,

地震时要避开烟囱、“女儿墙”等危险地段。

在学校───

学校校长、班主任老师要了解地震时教室那儿最安全,一般来说是书桌底下、墙根及讲台下比较安全。如果在楼上,要向学生讲清楚,第一、不能跳楼;第二、不能一窝蜂似地往外挤,应有秩序地撤离。

在工作单位───

查看你们机关或工厂是否有地震应急计划。各单位都要建立抗震救灾组织,分工明确,张榜上墙。

对单位的照明电及动力电的闸门、消火栓及防灾设备,要熟悉,会操作。对单位、车间的易燃、易爆、有毒气体、液体的存贮,要清楚,平时严格制度,震时要有措施。

重要岗位,即使发生地震也要坚持工作的岗位,震前一定要预先建立防护架,确保关键部位操作人员及机件的安全。


(二)自救互救效果显著

强烈地震往往造成大量房屋塌倒,严重威胁人们的生命安全。唐山在地震时,唐山市区约80%的人员压埋在废墟里,&127;其中大部分都是受灾群众通过自救互救活动而脱险的。

据统计,唐山大地震,震时被埋压人数约为57万人,通过自救、互救脱险的人数达45万左右。一般来说大地震后半小时内救出的被压人员生存率可达99%。由此可见,自救、互救是减少伤亡的主要措施之一。

1983年11月7日山东菏泽发生5.9级地震,房屋倒塌了不少,二万余人被压埋在废墟里,灾区人民迅速开展自救互救活动。结果不支2&127;小时就将94%以上压埋人员和大牲畜抢救出来,经过及时治疗生存率达到99.2%。


(三)自救求生四要领

自救─ ─ ─是指人们利用自身的条件排除危险,保存生命。它要求被埋压人员务必牢记如下四点求生要领:

(1)坚定生存的毅力,消除恐惧心理,尽快脱离险地;(2)不能脱险时,应设法将手脚挣脱出来,清除压在自己身上的物体,飞快捂住鼻孔防止烟尘窒息,等待救援;(3)保持头脑清醒不可大声呼救,用石块或铁具等敲击物体来与外界联系,保存体力,延长生命;(4)想方设法支撑可能坠落的重物,若无力自救脱险时,应尽可能减少体力消耗,等待救援。

如果在地震发生时,你不幸被倒塌的建筑物砸伤或被压埋在倒塌体的下边,你应先观察一下周围环境,看盾有无通道,若有要千方百计想办法爬出去。首先用手或可活动的身体部位,清除压在身上的物体,力争及时脱险,经努力仍不能脱险时,在嘴和胸部掏出一定空间,保证呼吸通畅,切勿大声呼救。若没有通道,则要保存体力,静听外面的动静,当有人走过附近,可以敲管子及墙避使外面人知道,如果灰尘弥漫可用手巾或衣物等薰水捂住口、鼻。在与外隔绝时,你要在狭小的空间里寻找食物、水和药物,以备作较长时间的坚持,同时要保存体力。待听到有人来救时再呼救,被救出后,立即投入互救行列。

无力脱险自救时,应尽量减少气力的消耗,坚持的时间越长,得救的可能性大。1985年墨西哥大地震后一个星期,在某医院的废墟里挖出40多个仍然活着的婴儿。研究其原因可能是多方面的,但适应新的环境,避免不必要的恐惧和惊慌,尽量减少体力消耗,是很有意义的。

地震时,在被压埋的期间里,要想方设法寻找代用食物,俗话说,饥不择食。此时,若要生存,只能这样做。唐山地震时这类例子相当多。例如,有个小孩抱着枕头被压在废墟里,饿极了的时候,就用枕头里的高梁花充饥,坚持到获救为止。有一居民被压埋后,靠饮用床下一盆未倒的洗脚水而生存下来。还有一位中年妇女,渴了的时候饮自己排出的尿,一直坚持了十多天时间,终于得救。

一般情况下,压在废墟里的人听外面的人声音比清楚,而外面的人对里面发出的声音则不容易听见,因此,要静卧,保持体力,只有听到外面有人时再呼喊,或敲击管道、墙壁等一切能使外界听到的方法,才能收到良好的效果。


(四)互救急难八要领

互救─ ─是指地震灾区幸免于难的人员,对被埋压人员的救助,&127;救助被埋
人员要注意如下八点要领:

(1)注意听、找被困人员的呼喊、呻吟、敲击器物的声音;

(2)要根据房屋结构,先确定被困人员位置,再行抢救。以防止意外伤亡;

(3)先抢救建筑物边的幸存者,及时抢救那些容易获救的幸存者,以扩大互救队伍;

(4)外援抢救队伍应当首先抢救的是医院、学校、旅社、招待所等人员密集的地方;

(5)救援须讲究方法,首先应使头部暴露,迅速清除口鼻内尘土,防止窒息,再行抢救,不可用利器刨挖;

(6)对于埋在废墟中时间较长的幸存者,首先应输送食品和饮料,然后边挖边支撑,注意保护幸存者的眼睛;

(7)对于颈椎和腰椎受伤人员,施救时切忌生拉硬扯,要慢慢地暴露其全身,然后慢慢移出后用硬木板担架送到医院;

(8)对于那些一息尚存的危重伤员,应尽可能在现场进行救治,并迅速送往医疗点和医院。

地震后救人,时间就是生命。

救人应当从最近处救起,只要是在最近处有人埋压,就要抢救他们,此种做法可以节约时间,减少伤亡。

近处救人要先救青壮年和医务人员。救出一个青年,就是多一份救援力量;救出一个医生就可以尽快医治和护理好一批伤员。另外还要注意先救有呼声的,先救容易救的人。救人时要先呼唤,确知人还活着再下力去救,其目的在于先救容易救的人,以便能在最短时间形成一支强大的救人队伍。

营救他人时应先确定伤员的头部位置,使头部暴露,迅速清除口鼻内的尘土,再使胸腹部暴露。如有窒息,应及时施以呼吸,这样可以争取时间抢救更多的人,凡伤者不能自行出来的不要强拉硬拖,应尽量充分暴露全身后才可扒出。废墟中获救者,如果埋压过久,也有必要进行特殊的护理。流血者要及时止血,骨折者要作手术处理。
西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号