此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2018年5月23日  星期三
您所在位置: 首页-->震害防御
美国科学家用GPS软件防海啸
发布人:                   发布日期: 2006-07-11 17:51:50                  新闻来源: 山东防震减灾信息网
    美国一个科学家小组在最新一期《地球物理通讯》杂志上报告说,他们利用美国宇航局的全球定位系统(GPS)数据处理软件,可在十几分钟之内测定某处发生的地震会不会引发海啸,有效提高海啸预警速度。
    小组负责人、内华达大学杰弗里·布卢伊特博士介绍说,当有大地震发生时,GPS卫星会通过无线电信号实时传回震源附近几千公里范围内多个GPS地面接收站的地层移动数据,利用美国宇航局的一种卫星定位数据处理软件分析这些数据,可在15分钟内测定出地震的模式和实际强度,即地震矩规模,这比目前通用的地震测定方法要快得多。
西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号