此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2018年5月23日  星期三
您所在位置: 首页-->震害防御
北京将增建130个测震点
发布人:                   发布日期: 2006-07-14 10:48:45                  新闻来源: csi
      新京报讯(记者 郭少峰)北京市地震局局长吴卫民昨天透露,年底之前将在北京再建130个地震台网并投入使用,这样就可实现包括河北、天津等一些周边地区的“首都圈”发生4级以上地震时,能在5到10分钟内速报较为精确的地震位置、发震时间和震级参数。

  昨天,北京市政协城建委对市地震局防震减灾工作展开为期两天的视察。市地震局局长吴卫民在向政协委员汇报北京防震减灾情况时表示,以目前北京专业地震监测和预报工作 力量,3级以上的地震,数字化地震台网可以在4分钟内初步定位,10分钟内作出精确的地震参考位置。

  吴卫民介绍,目前北京有专业地震监测和预报工作人员330名,但北京地震监测水平与全国先进省市相比还有差距。他说,地震预测是个世界性的科学难题,绝大部分地震是无法预测的。

  吴卫民说,7月4日11时56分,河北文安发生5.1级地震,而当天上午8点左右,北京市门头沟发生了3.0级地震。他表示,为应对未来有可能发生的地震危险,提高对地震发生的测震精度和能力,北京将在已有70个强震台网的基础上,年底前再建130个子台网并投入使用。今后“首都圈”发生4级以上地震时,将在5到10分钟内对地震位置、发震时间和震级参数作出较精确的速报。

  市地震局副局长徐平介绍,北京在奥运前将对三环内交通枢纽和所有奥运场馆区进行抗震能力普查,并根据其不同的抗震等级制定应急处置方案。

  目前北京还没有专业地震救援队,市地震局和市消防队进行调研后,已向市政府提出北京市地震救援队组建方案。

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号