此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
  黄明在上海市调研城市应急管理工作         郑国光副部长会见联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜一行         黄明在应急管理部党组理论学习中心组(扩大)学习报告会上强调:把党的政治建设作为建部之基立部之本兴部之要 推进党的政治建设各项部署落地生根         黄明在黑龙江大兴安岭调研森林防灭火工作时强调:坚持党的全面领导 加强森林防火工作 为保护人民群众生命财产安全和国家生态安全作出新贡献         推进深化合作与资源共享 提升大坝工程应急管理能力         中国地震局党组听取2018年第一轮巡视工作汇报         郑国光在中国地震局成立47周年之际撰文:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 大力推进新时代防震减灾事业现代化建设         全国首届地震科普大会侧记         认真谋划信息化建设工程 推动防震减灾事业现代化         全国首届地震科普大会举行媒体集体采访         中国唐山地震遗址公园科普馆开馆         应急管理部、教育部、科技部、中国科协、中国地震局联合印发意见 加强新时代防震减灾科普工作         大力开展防震减灾科学普及         中国地震局推进新时代防震减灾事业改革与发展专题研讨班闭幕         中美地震火山科技合作协调人会晤在京召开           
2018年8月16日  星期四
您所在位置: 首页-->应急救援
我国调整地震应急预案 明确划分地震灾害标准
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2006-08-28                  新闻来源: 中国地震局
    近日,中国地震局新制订发布的《中国地震局地震应急预案》把地震细化分成五类,并规定了相应的应急响应。与原来的《中国地震局系统地震应急预案》相比,该部门预案对地震事件的分类更系统和全面,把地震分为五类,即大陆地震灾害事件、大陆其他地震事件、香港澳门和台湾地震事件、国外地震事件和火山灾害。同时对每类地震事件均做了进一步划分,如大陆地震灾害事件又分为特别重大地震灾害、重大地震灾害、较大地震灾害和一般地震灾害,并在划分标准上进行了明确;大陆其他地震事件又分为有感地震、地震谣传、特殊时期戒备。部门预案中还明确了各个类别地震的应急响应,在大陆地震灾害事件应急响应中又划分了临震响应和震后响应,震后响应又根据地震的等级分为4等响应级别。
    据中国地震局震灾应急救援司尹司长介绍,此次发布的《中国地震局地震应急预案》是依据《国家地震应急预案》对2000年《中国地震局系统地震应急预案》的补充修订。《中国地震局地震应急预案》作为地震应急预案体系中的重要组成部分,是国家地震应急预案下一层级的部门预案。
    同时与系统预案相比,部门预案强调成立中国地震局地震应急指挥机构对中国地震局地震应急工作的统一领导、指挥和协调,并且明确指挥机构由中国地震局地震应急指挥部和地震现场应急指挥部两级构成。系统预案还明确规定了中国地震局和省级地震局在应对和处置地震事件时的应急行动和应急反应职责与任务,并在一般、严重和造成特大损失严重破坏性地震灾害事件应急响应中均直接规定了省级地震局成立地震应急指挥部,组织指挥应急工作。
    据介绍,该预案将报国务院备案并作为部门预案纳入突发事件应急预案体系。 
                                                                                                                                        
来源:中经网 作者:苏冠名
西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号