此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2018年6月21日  星期四
您所在位置: 首页-->震害防御
中国开建地震工程学平台整合研究资源
发布人:                   发布日期: 2008-02-05 18:33:55                  新闻来源: 中国地震信息网
    由中国地震局工程力学研究所承建的中国地震工程科学大平台项目近日正式启动。这一项目完成后,将使中国地震工程研究平台建设达到世界领先水平,并为进一步减轻地震灾害损失提供技术支撑。
    中国地震工程科学大平台建设的目的是将分布在全国乃至世界各地的试验系统和观测网络系统,利用最新的互联网将其连接起来,实现资源共享;系统地归纳整理地震工程研究所需要的基础数据,为国家、社会和专业人士提供信息服务;集成、综合和归纳当今所有和本领域科学研究及试验有关的内容。
    目前,中国地震局工程力学研究所正在升级改造现有试验设备,整个地震工程科学大平台项目预计于今年末投入试运行。
    地震工程学是一门以强震动观测、震害调查、振动试验、结构动力学为支柱、以抗震设计和防震减灾为服务对象的应用科学。中国的地震工程学经历了50多年的发展,在全国各地建成了数十个地震工程实验室并积累了大量的试验数据和科研成果,但科研资源分散、信息不共享等问题也逐渐显现出来。
    中国地震局工程力学研究所所长王自法说,计算机信息技术的发展,使建设集实验与观测系统、数值模拟和基础数据为一体的科学大平台设想逐渐变成现实。
    王自法说,地震工程科学大平台主要用于地震破坏的试验、模拟和相关研究。通过对地震破坏过程、破坏状态的分析,提出用相应的工程手段防震减灾的建议。大平台建设完成后,将为进一步提高中国建筑物的抗震性能提供更多的有益参考。

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号