此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2018年5月23日  星期三
您所在位置: 首页-->震害防御
国际空间站宇航员进行预测地震试验
发布人:                   发布日期: 2008-11-26 15:39:51                  新闻来源: 新华网

新华网莫斯科1118 (记者聂云鹏)俄罗斯飞行控制中心18日说,国际空间站第18长期考察组成员当天进行了一项科学试验,该试验结果将有助于帮助科学家研制出有效预测地震的方法。

   据俄塔社报道,该试验项目负责人加利佩尔教授说,国际空间站第18长期考察组俄罗斯宇航员尤里·隆恰科夫18日进行了一项地球物理试验,该试验设备由空间站第17长期考察组成员事先安装在空间站“星辰”服务舱外部。加利佩尔介绍说,该设备能够记录近地空间电子流及质子流的变化,这些变化与雷雨现象及地震活动等地球物理现象相关,通过研究这些变化,可以研制出预测地震的方法。

   加利佩尔说,为保证试验的可靠性,该试验采用了两套设备,其中一套设备安装在俄罗斯于2006年发射的“资源-DK1号卫星上,两套设备分别从近地轨道的不同角度进行记录。加利佩尔说:“通过比对从两套设备得到的信息,我们可以绘制更准确的数据图像,研制出有效预测地震的方法。”

   加利佩尔说,通过这项试验,科学家们可以验证设备工作的准确性,根据记录结果解决确定地震震中位置等相关的一系列问题。

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号