此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
  黄明在上海市调研城市应急管理工作         郑国光副部长会见联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜一行         黄明在应急管理部党组理论学习中心组(扩大)学习报告会上强调:把党的政治建设作为建部之基立部之本兴部之要 推进党的政治建设各项部署落地生根         黄明在黑龙江大兴安岭调研森林防灭火工作时强调:坚持党的全面领导 加强森林防火工作 为保护人民群众生命财产安全和国家生态安全作出新贡献         推进深化合作与资源共享 提升大坝工程应急管理能力         中国地震局党组听取2018年第一轮巡视工作汇报         郑国光在中国地震局成立47周年之际撰文:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 大力推进新时代防震减灾事业现代化建设         全国首届地震科普大会侧记         认真谋划信息化建设工程 推动防震减灾事业现代化         全国首届地震科普大会举行媒体集体采访         中国唐山地震遗址公园科普馆开馆         应急管理部、教育部、科技部、中国科协、中国地震局联合印发意见 加强新时代防震减灾科普工作         大力开展防震减灾科学普及         中国地震局推进新时代防震减灾事业改革与发展专题研讨班闭幕         中美地震火山科技合作协调人会晤在京召开           
2018年8月17日  星期五
您所在位置: 首页-->震害防御
建筑抗震标准下月起实施
发布人:                   发布日期: 2010-03-20 16:29:25                  新闻来源: 西藏地震信息网
    《建筑抗震鉴定与加固技术规程》将于4月1日起实施。今后,大型商场、电影院、会展中心及医院病房等重点场所,进行抗震加固后,抗震设防标准须超过8度;而经抗震加固后的建筑,其后续使用年限应至少达30年。

  据标准第一起草专家、北京市建筑设计研究院研究所所长苗启松博士介绍,抗震设防烈度是根据一个地区历史上发生过的最大的地震烈度来确定的。

  因为新建建筑有专门的设计规范,所以该标准中需要进行抗震鉴定和加固的建筑只针对“既有建筑”,也就是已经竣工并且正在使用的建筑,但不包括古建筑、烂尾楼和危房。

  标准把建筑的抗震设防分为4类。标准提出,经过抗震加固的建筑,应满足规定的“后续使用年限”30年至50年。

  【4类建筑抗震设防等级】

  特殊设防类 包括核电站等特殊建筑,其抗震设防标准需专门研究

  重点设防类 包括医院门诊、病房、幼儿园、中小学教室、学生宿舍和食堂、大型商场、影剧院等,抗震设防标准须超过8度

  标准设防类 指民宅、厂房等一般建筑,抗震设防标准须达8度

  适度设防类 次要且涉及人员较少的建筑,抗震设防标准为6度

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号