此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2018年2月22日  星期四
您所在位置: 首页-->滚动新闻
病毒监测周报(2012.1.8-2012.1.14)
发布人:                   发布日期: 2012-07-01 04:45:02                  新闻来源: 西藏地震信息网

一、病毒名称和特点

  1、“木马下载者”(Trojan_Downloader)及变种
  该木马通过网联网或是网页挂马的方式进行传播感染,并且它会自动连接互联网络中的指定服务器,下载大量病毒、木马等恶意程序,导致计算机用户系统中的重要数据信息失窃密。
  
  2、“代理木马”(Trojan_Agent)及变种
  它是一个木马家族,有很多的变种。“代理木马”及变种运行后,会在临时文件夹下释放病毒文件,修改注册表,实现其开机自动运行。迫使系统连接指定的服务器,在被感染计算机上下载其它病毒、木马等恶意程序。
  3、“灰鸽子”(Backdoor_GreyPigeon)及变种
  “灰鸽子”一般分为两部分:客户端和服务端。恶意攻击者操纵着客户端,利用客户端配置生成一个服务端程序。随后,恶意攻击者会通过各种诱骗方式来传播木马程序(俗称种木马或者开后门),即将服务端程序放置到受感染的计算机系统中。
  
  4、Hack_Kido及变种
  利用微软 MS08-067 漏洞发起攻击的黑客程序。该程序会启动攻击线程开始发起攻击。攻击线程会随机生成IP地址,并试图对该IP地址发起攻击。感染后,其会关闭系统自动更新、安全中心、WinDefend等服务,并通过删除相关注册表项使“安全中心”和“WinDefend”不再可用。被感染的系统还会出现无法访问微软和一些安全软件站点的情况。
  
  5、“U盘杀手”(Worm_Autorun)及变种
  该病毒是一个利用U盘等移动设备进行传播的蠕虫。autorun.inf文件一般存在于U盘、MP3、移动硬盘和硬盘各个分区的根目录下,当用户双击U盘等设备的时候,该文件就会利用Windows系统的自动播放功能优先运行autorun.inf文件,而该文件就会立即执行所要加载的病毒程序,从而破坏用户计算机,使用户计算机遭受损失。
  
  二、本周病毒动态分析

  通过对以上监测结果进行分析,病毒排名略有变化。发现病毒数同比上周仍有下降,新增病毒数呈下降的趋势,病毒疫情仍以蠕虫和木马为主,“网页挂马”的数量仍呈上升趋势,感染计算机的数量整体仍呈下降趋势,主要传播途径以存储设备、系统漏洞(MS11-011、MS08-067、MS10-002、MS10-018)、网页挂马等方式,没有发现危害比较严重的网络安全事件。

  近日,Microsoft Windows ClickOnce Application Installer存在远程代码执行漏洞(MS12-005)。ClickOnce 是一种部署技术,使用该技术可创建自行更新的基于Windows 的应用程序,这些应用程序可以通过最低程度的用户交互来安装和运行。

  如果用户打开含有恶意的嵌入式 ClickOnce 应用程序的特制 Microsoft Office 文件,此漏洞可能允许远程执行代码。成功利用此漏洞的攻击者可以获得与本地用户相同的权限。那些帐户被配置为拥有较少系统用户权限的用户比具有管理用户权限的用户受到的影响要小。

  目前,Microsoft已经为此发布了一个安全公告(MS12-005)以及相应补丁:Vulnerability in Microsoft Windows Could Allow Remote Code Execution (2584146),地址:http://www.microsoft. com/technet/security/bulletin/MS12-005.asp。

  三、建议可以采用以下病毒防范措施

  1、重点单位的计算机用户应及时对系统进行安全扫描,安装系统补丁,修补操作系统和应用软件漏洞。特别是对第三方软件的安装使用要严格管理,对必须使用的第三方软件要保证及时更新。

  2、网站管理者要加强网站的监督管理,定期对上传的Web网页文件进行比对,包括文件的创建、更新时间,文件大小等,及时发现异常的Web网页文件。一旦发现异常文件,应立即删除并更新。定期维护升级网站服务器,检查服务器所存在的漏洞和安全隐患。

  3、对于重点网站,尤其是政府网站和各大媒体网站,很有可能被利用现有的漏洞进行挂马,或跳转到其他恶意网站。我们应急中心采取了相应措施,建立了对重点网站的巡查机制,以便于及时发现问题。

  4、及时下载安装操作系统和系统中应用软件的漏洞补丁程序,阻止各类病毒、木马等恶意程序入侵操作系统。

  5、计算机用户在Web网页时,务必打开计算机系统中防病毒软件的“网页监控”功能。同时,计算机用户应及时下载安装操作系统已安装应用软件的最新漏洞补丁或新版本,防止恶意木马利用漏洞进行入侵感染操作系统。

  6、不要轻易打开来历不明的邮件,尤其是邮件的附件;不要随便登录不明网站。

  7、使用U盘、软盘进行数据交换前,先对其进行病毒检查;同时, 禁用U盘的自动播放功能,避免在插入U盘或移动硬盘时受到病毒感染。

  8、做好系统和重要数据的备份,以便能够在遭受病毒侵害后及时恢复。

  9、发现网络和系统异常,及时与国家计算机病毒应急处理中心或防病毒厂家联系。

 

                                                                                                                                                     信息网络中心

                                                                                                                                                       2012.1.14

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号