此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2018年5月23日  星期三
您所在位置: 首页-->震害防御
中国地震局举办机关青年干部读书座谈会
发布人:                   发布日期: 2013-06-21 09:40:40                  新闻来源: 中国地震局直属机关党委

   更好地引导中国地震局机关青年培养良好的学习习惯,不断提高自身综合素质,6月14日至15日,中国地震局人事教育司和直属机关党委举办机关青年干部读书座谈会。党组成员、副局长赵和平同志代表局党组出席会议并讲话,科技司司长胡春峰同志,发财司副司长韩志强同志,直属机关党委副书记、纪委书记杨威同志及机关33位青年干部参加了此次座谈会。会议由人事教育司副司长吴仕仲同志主持。

  本次读书活动的主题是围绕李瑞环同志《学哲学 用哲学》一书发表心得体会。人事教育司和直属机关党委提前3个月为机关青年发放此书,并以学习小组的形式组织开展交流、研讨和主题实践,各小组经过认真的酝酿总结,利用此次座谈会汇报交流了学习心得,取得了良好的学习效果。

  座谈会气氛十分热烈,5个学习小组的代表分别从不同章节介绍了全书的知识概要,重点汇报了本小组交流讨论的成果。8位青年同志围绕读书主题并结合本职岗位的实际工作汇报了个人的认识体会。全体青年同志认为,《学哲学 用哲学》一书以具体的工作实践和中国传统文化的精华解读马克思主义哲学原理,以朴实生动的语言揭示了学习哲学的重要意义。通过此书的学习,使全体同志更加注重用哲学原理认识事物发展的规律,分析工作中存在的主要矛盾和矛盾的主要方面,更加善于运用哲学的一般原理指导解决实践问题。

  参加会议的各司室领导同志对青年同志们的读书感言和各读书小组的精心准备给予了充分的肯定。各位领导结合丰富的工作经验和人生阅历,勉励青年同志们要充分认识到读书学习的重要性,通过学习进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,努力培养为基层服务、为群众服务的意识,以全局视野深入思考问题,在扎实工作的基础上敢于开拓创新,以科学的思维方式和工作方法推进各项工作。

  在认真听取各位同志的发言后,赵和平同志发表了讲话。他首先向大家转达了党组书记、局长陈建民同志对此次读书活动的重视和对广大青年的勉励,勉励广大青年要在局党组的关心指导下努力工作,实现自身更好更快地成长进步。

  赵和平同志指出,中国地震局机关青年干部是推动防震减灾事业发展的生力军,在机关青年中深入开展读书活动是提升青年干部综合素质能力的重要途径。本次读书活动选取《学哲学用哲学》一书作为学习对象,目的是引导全体青年在工作实践中认识到学习哲学、应用哲学的重要性,在日常工作中多学、多悟、多用。

  赵和平同志首先强调了读书的重要意义。他谈到,“开卷有益”,“读万卷书,行万里路”,“读书破万卷,下笔如有神”等古语都充分说明了读书是人类获取知识的重要渠道。读书可以提升自身修养,净化心灵世界。读书可以为工作提供很多帮助,书中经验的总结和方法的运用可以有效指导工作,并为工作提供有益的启示。

  赵和平同志勉励青年同志们要读好“两本书”,写好“一本书”。读“两本书”是指读好各种介质的文字书籍和“社会”这本大教科书,写“一本书”是指写好自己的人生之书。他指出,社会是人生最好的教科书,要学会在社会的大熔炉里历练成长,掌握真才实学,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。每个人的人生都是一本宝贵的书,要认真学习,努力实践,用踏实的行动在丰富的人生阅历中成就属于自己的人生精彩。赵局长与青年朋友们分享了三点读书的经验。一是广泛涉猎,博闻强识;二是重点突出,精研细读;三是根据工作所需,急用先学。他希望青年同志们多读书、读好书,在读书中融汇各方面知识,提升思维的高度、广度、深度和创新程度,认真总结学习成果,将书中精华转化为自身的世界观、方法论,运用自如,最终成为自身素质能力的重要组成部分。

  最后,赵和平同志对全体机关青年提出了三点希望。

  一是重学习。要向书本学习,向同志和领导学习,向社会学习。地震部门专业化程度较高,广大青年要积极开展社会实践,深入了解社会动态,认真分析社会问题,以学促用,学用相长,进而达到“办法总比困难多”的境界。

  二是讲奉献。选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。机关青年同志普遍处在生活压力、工作压力较大的阶段,日常工作中难免会有“奉献大于回报”的现象。希望青年同志们多做贡献,多讲奉献,以百折不挠的进取意志和乐观向上的精神状态正视付出与回报,使人生获得升华和超越。

  三是有作为。对于每一位机关青年来说,有作为不意味着一定要成就轰轰烈烈的大事,更重要的是立足岗位,认真努力做好每一项具体工作,在条件允许的范围内有所创新、有所突破、有所建树,这就是我们最大的作为。

  赵和平同志最后指出,中国地震局党组对青年的期望和广大青年自身的成长愿望是一致的,希望青年同志树立远大理想,坚定宗旨信念,以实际行动为推动防震减灾事业科学发展作出更大的贡献!

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号