此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
  黄明在上海市调研城市应急管理工作         郑国光副部长会见联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜一行         黄明在应急管理部党组理论学习中心组(扩大)学习报告会上强调:把党的政治建设作为建部之基立部之本兴部之要 推进党的政治建设各项部署落地生根         黄明在黑龙江大兴安岭调研森林防灭火工作时强调:坚持党的全面领导 加强森林防火工作 为保护人民群众生命财产安全和国家生态安全作出新贡献         推进深化合作与资源共享 提升大坝工程应急管理能力         中国地震局党组听取2018年第一轮巡视工作汇报         郑国光在中国地震局成立47周年之际撰文:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 大力推进新时代防震减灾事业现代化建设         全国首届地震科普大会侧记         认真谋划信息化建设工程 推动防震减灾事业现代化         全国首届地震科普大会举行媒体集体采访         中国唐山地震遗址公园科普馆开馆         应急管理部、教育部、科技部、中国科协、中国地震局联合印发意见 加强新时代防震减灾科普工作         大力开展防震减灾科学普及         中国地震局推进新时代防震减灾事业改革与发展专题研讨班闭幕         中美地震火山科技合作协调人会晤在京召开           
2018年8月14日  星期二
您所在位置: 首页-->地震科普
地震局专家:尼泊尔古建筑“木结构”抗震最好
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2015-04-27                  新闻来源: 人民网

    人民网北京4月27日电(赵竹青)4月25日尼泊尔8.1级强震已导致2000余人遇难,14座重点古建筑坍塌。中国地震局地球物理研究所研究员温增平在做客人民网科技频道访谈时表示,尼泊尔建筑大多结构老旧,抗震能力低,其中抗震性能最好的要数“木结构”。

“尼泊尔,特别是首都,建筑物高度密集,人员特别拥挤,主要的建筑物都比较老旧,以土木结构、砖木结构为主,很少有砌体结构,更不用说钢筋混凝土了。”温增平说,“尼泊尔经过抗震设计的建筑极其有限,总体来讲抗震能力是非常低的。”  

一般情况下,钢筋混凝土框架结构、剪力墙结构、钢结构有比较强的抗震能力。温增平说,这些类型的建筑物需要经过抗震设防、抗震设计,再加上适当的施工,才能保证其抗震能力。

尼泊尔的部分古建筑并非上述几种现代建筑结构,但抗震性能却相对较好,能在此次大地震中“幸存”。温增平解释说,“这是因为它的木结构。”首先木结构比较轻,地震时产生的作用力较小;其次,木结构如果在施工过程中铆得非常好,再加上其本身较轻,就能保证它的整体性而更不容易倒塌。

 

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号