此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2018年2月22日  星期四
您所在位置: 首页-->党风廉政
2011年全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议开幕,中国地震局党组书记、局长陈建民作主题报告
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2011-1-12                  新闻来源: 西藏自治区地震局


2011年全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议于1119时在北京举行。这次会议是经国务院批准召开的,是在“十一五”任务圆满完成、“十二五”启动之际召开的一次重要会议。


中国地震局党组书记、局长陈建民作主题报告。陈建民首先传达了中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉同志对本次会议的指示,指出这次会议的主要任务是:深入学习领会党的十七届五中全会精神,以科学发展观为指导,全面落实党中央、国务院关于防震减灾工作的重大部署,认真贯彻十七届中央纪委六次全会精神,回顾总结2010年和“十一五”期间的工作,科学规划“十二五”时期的事业发展,统筹部署2011年防震减灾和党风廉政建设工作。

陈建民全面回顾总结了2010年和“十一五”期间防震减灾和党风廉政建设工作,着眼“十二五”时期防震减灾事业发展,对2011年防震减灾和党风廉政建设做出部署。

陈建民在回顾2010年工作时说,一年来,我们认真学习贯彻党的十七届四中、五中全会精神和《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》要求,坚持两手抓两手硬,全力推进防震减灾事业向“更深层次、更宽领域、更高水平”发展,出色的完成了玉树抗震救灾任务,防震减灾和党风廉政建设各项工作取得新的进展。

防震减灾工作方面:一是统筹谋划,奋发有为,落实重大部署坚决有力;二是依法履职,科学应对,玉树抗震救灾成效显著;三是精心组织,全面部署,“十二五”规划进展顺利;四是创新举措,整体推进,监测预报工作进一步加强;五是依法行政,规范管理,震害防御工作进一步强化;六是健全体系,完善机制,应急救援能力进一步增强;七是深化改革,开放交流,地震科技工作迈出新步伐;八是围绕中心,服务全局,各项保障工作有力有效开展。

在党风廉政建设方面:坚决贯彻落实党中央、国务院和中央纪委反腐倡廉的决策部署,强化政治责任,为重大决策部署落实提供有力保障;加强教育监督,领导干部廉洁自律意识进一步增强;开展专项治理,重点领域反腐倡廉工作进一步深化;狠抓案件查办,惩治违纪违规问题力度进一步加大;推进制度建设,从源头上防治腐败工作进一步加大。


陈建民在报告中指出,“十一五”是我国防震减灾事业发展史上极不平凡的五年。这期间,震情形势极为复杂,地震灾害极端严重,党中央、国务院坚强领导,全国人民万众一心,以最快速度、最大力量,奋勇夺取了抗震救灾伟大胜利。这期间,以农居、校舍等地震安全民生工程实施为标志,社会防震减灾能力建设迈出关键步伐,国家防震减灾能力明显提升。这期间,各级政府领导有力,有关部门密切配合,社会公众积极参与。他说,这五年,我们经历了重大考验和挑战,积累了应对大震巨灾的宝贵经验;这五年,我们始终坚持以科学发展观为统领,推进防震减灾工作的思路不断丰富和完善;这五年,我们始终坚持创新发展,防震减灾工作体制机制更加健全;这五年,我们始终坚持震情第一,服务大局不辱使命;这五年,我们始终坚持统筹协调,综合能力不断提升;这五年,我们始终坚持两手抓两手硬,党风廉政建设卓有成效。

陈建民科学分析了“十二五”事业发展面临的形势,明确指出“十二五”时期是防震减灾事业发展的重要战略机遇期,也是关键攻坚期。他强调,“十二五”时期防震减灾工作必须坚持科学防震减灾、必须坚持依法防震减灾、必须坚持合力防震减灾;“十二五”时期事业发展要注重统筹协调、构建事业发展科学格局,突出重点、促进事业发展全面协调,改革创新、增强事业发展生机活力,提高素质、夯实事业发展人才基础。

陈建民在部署2011年防震减灾工作主要任务时强调,2011年是贯彻落实国家防震减灾重大部署,确保“十二五”良好开局的关键之年。全局上下要以高度的政治责任感,立足于防大震、谋发展、提能力、增实效,全面做好年度各项工作。陈建民要求,要抓紧发布实施“十二五”防震减灾事业发展规划和各专项规划,尽快形成上下配套、左右协调,衔接有序的规划体系;要以贯彻落实加强监测预报工作意见为主线,进一步加强地震监测预报工作,加强观测系统建设和管理,在台网扩能增效上狠下功夫;要不断增强地震灾害综合防御能力,严格依法履责,保证抗震设防要求落实到位,规范地震安全性规范管理,深入推进农村民居防震保安工作和地震安全示范社区建设,加强市县防震减灾工作;要稳步提高地震应急救援能力,加快修订《国家地震应急预案》,强化部门、区域、军地应急联动机制建设,加强地震应急救援队伍能力建设,继续推进应急避难场所建设;要扎实推进地震科技创新与国际交流合作,组织实施好“973”、科技支撑和行业专项等项目,推进基础理论研究,强化急需关键技术研发,深化双边和多边国际交流合作;要按照推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基础组织的总体要求,大力开展创先争优活动,进一步做好党的各项建设;要继续加强干部队伍建设,强化政策法规保障,做好防震减灾宣传教育,统筹做好各项保障工作。

陈建民对2011年党风廉政建设工作作出部署,强调要把“以人为本、执政为民”理念贯穿于党风廉政建设工作始终,提出了六个方面的要求:一是加强监督检查,保证重大决策部署的贯彻落实;二是加强教育监督,全力促进廉洁自律和作风建设;三是加强制度创新,推进惩治和预防腐败体系建设;四是加强专项治理,着力解决经费监管方面的问题;五是加强案件查办,严厉惩治违纪违规等腐败行力;六是加强组织领导,确保反腐倡廉各项任务的落实。

陈建民最后指出,“十二五”时期防震减灾工作任务繁重,责任重大,使命光荣。我们一定要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬伟大的抗震救灾精神,求真务实,开拓进取,奋勇争先,推动防震减灾事业科学发展再上新台阶,再上新水平。


会议由中国地震局党组成员、副局长刘玉辰主持。中国地震局党组成员、副局长赵和平、修济刚,党组成员、中央纪委驻地震局纪检组长张友民,党组成员、副局长阴朝民在主席台就座。中国地震局原局长陈章立,原副局长汤泉、岳明生,原纪检组长李友博,国务院应急管理办公室、国务院办公厅秘书局等部门的同志应邀参加并指导会议。各省、自治区、直辖市地震局党组书记、局长和纪检组长,各副省级城市和新疆生产建设兵团地震局主要负责人,各直属单位党政主要负责人和纪委书记,中国地震局机关各部门主要负责人,中国地震局直属机关纪委书记,中国灾害防御协会和中国地震学会秘书长约150余人参加了会议。中国地震局机关副处级以上干部列席了会议开幕式。

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号