您所在位置: 首页>正文
关于开展国家地震烈度速报与预警工程项目可行性研究有关工作的通知
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2016-04-26                  新闻来源: 西藏自治区地震局

中震财函〔2015〕148

关于开展国家地震烈度速报与预警工程项目

可行性研究有关工作的通知

各省、自治区、直辖市地震局,中国地震局地球物理研究所,中国地震局工程力学研究所,中国地震台网中心,地壳运动监测工程研究中心:

根据2015年8月国家地震烈度速报与预警工程项目启动会议,以及8月、10月可行性研究专家委员会集中工作进展,经研究,决定于近期开展建设单位的项目可行性研究有关工作。具体要求如下:

一、加强项目管理体系建设

各单位应充分认识项目管理的重要性,认真总结以往重大项目设计实施的经验教训,依据《国家地震烈度速报与预警工程项目管理办法》(中震财发〔2015〕50号),组建本单位项目管理机构和技术团队,明确职能职责。依据本文件要求,组建可研工作组,落实任务要求。管理机构、技术团队、可研工作组组建方案和联系方式应于2015年11月20日前以正式公文报中国地震局发展与财务司。

二、编制建设方案初稿

各单位应根据10月项目可研福州集中工作的对接成果,以及建设方案大纲(附件1,其中斜体字为编制说明),编制本单位建设方案初稿,并于2015年11月20日前将电子版报中国地震局发展与财务司投资处,供以后逐步细化制定分省分单位建设方案所用。

中国地震局地球物理研究所,中国地震局工程力学研究所,中国地震台网中心的建设内容与各省局有一定差异。3单位可根据10月28日台网中心项目可研对接会议要求,参照大纲自行起草建设方案初稿。

三、确定试点中小学校

重点地震预警区内省局应根据10月福州集中工作的对接成果,以及中国地震局、教育部《关于开展中小学校预警台站和预警信息服务系统试点建设的意见》(中震财发〔2014〕65号)要求,与本省区市教育部门共同研究确定提供预警信息服务的试点中小学校。选定中小学校的名称、地址等有关内容应纳入本单位建设方案初稿。

四、工作要求

近期可行性研究工作关系项目设计质量和进度。各单位应高度重视项目可行性研究工作,按要求认真细致开展近期工作,切实保证按期保质保量完成任务。

各单位应保障可研工作经费需求。待分省分单位建设任务初步确定后,中国地震局将向财政部申请垫支可行性研究等前期工作费用,以保障可研工作顺利实施。

联系人:关晶波 010-88015409 13691349620

Touzi@cea.gov.cn

附件:XX单位国家地震烈度速报与预警工程项目建设方案大纲

中国地震局发展与财务司

2015年11月3日

附件1

XX单位国家地震烈度速报与

预警工程项目建设方案

第一章  项目概况

一、项目建设目标

根据可研专家委员会统一要求确定。

二、建设内容与规模

建设内容依据10月福州集中工作的对接结果简要叙述,应说明各类工程规模数量。

重点预警区省局(北京局、天津局、河北局、山西局、内蒙古局、辽宁局、福建局、山东局、河南局、广东局、海南局、四川局、云南局、陕西局、甘肃局、青海局、宁夏局、新疆局)建设内容主要包括新建和改造各类台站,完善通信网络系统和省级数据处理中心,建设信息发布平台,新建省级技术保障中心,新建位于省级抗震救灾指挥部成员单位、省应急部门、省电视台的紧急信息服务平台,新建位于本省重点预警区内市级地震部门的紧急信息服务平台,新建位于本省非预警区内市级地震部门的信息服务终端,新建位于预警区试点中小学校的信息服务终端。

非重点预警区省局(吉林局、黑龙江局、上海局、江苏局、浙江局、安徽局、江西局、湖北局、湖南局、广西局、重庆局、贵州局、西藏局)建设内容主要包括新建和改造各类台站,完善通信网络系统和省级数据处理中心,建设信息发布平台,新建省级技术保障中心,新建位于省级抗震救灾指挥部成员单位、省应急部门、省电视台的紧急信息服务平台,新建位于本省市级地震部门的信息服务终端。

地球所建设内容主要为改造单位所辖相关台站,完善通信网络系统和数据备份与服务功能。台网中心建设任务主要为国家地震烈度速报与预警中心建设,完善通信网络系统,建设国家中心信息发布平台。工力所建设任务主要为国家技术支持与保障中心建设。

三、主要建设条件

概述本单位设计实施项目的技术基础、人才队伍等建设条件。

第二章  防震减灾工作现状及需求分析

一、总体情况

简要说明当前本省防震减灾工作能力水平,重点说明测震、强震动台网的基础能力和服务能力,应辅以图表。

二、地震台站

详细说明现有测震台、强震动台、烈度仪台点位,仪器设备情况,通信传输方式,运行保障体制机制等,应辅以图表。

三、通信网络

调研说明本省通信运行商网络情况、通讯能力、信号覆盖、通信延迟、服务价格等情况。

四、省级中心

详细说明省防震减灾技术中心的机房、工作场所位置、面积,制冷供电设施条件、硬件配置、资源利用情况、运行情况、运维保障机制等,应辅以图表。

五、地震监测信息服务

说明本省目前地震监测信息面向行业、社会的服务情况。

六、需求分析

根据可研专家委员会统一要求编制。

第三章  建设方案

一、台网总体布局

详细说明新建、改造台站后,台网总体规模及布设原则,各类台站数量及间距,辅以空间分布图。

二、台站建设方案

结合台站勘选工作进度,详细说明各类台站的选址情况及具体台站经纬度信息、地质条件、征租地方式。辅以统一表格。

根据可研专家委员会统一要求,简述新建台站工程方案、设备仪器选型等,简述改造台站工程方案、改造任务内容。

三、通信网络系统建设方案

根据可研专家委员会统一要求编制。

四、中心建设方案

根据可研专家委员会统一要求编制。

五、紧急地震信息服务系统建设方案

在此部分明确安装信息服务平台的省级抗震救灾指挥部成员单位、省应急部门、省电视台的名称和地址,明确安装信息服务平台的预警区内市级地震局的名称和地址。明确与省教育部门联合确定的试点中小学校名称及位置。其余内容根据可研专家委员会统一要求编制。

六、技术保障中心建设方案

根据可研专家委员会统一要求编制。

第四章  项目组织管理和进度安排

一、组织管理

说明本单位拟采取的项目管理机制、管理机构和技术团队组成及职能职责、在项目管理上拟采取的具体措施。

二、进度安排

根据可研专家委员会统一要求编制。

第五章  效益分析

根据可研专家委员会统一要求编制。

抄送:监测预报司。

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号