当前位置: 首页>正文
人事教育司党支部召开“两学一做”学习教育专题一学习研讨会

    5月3日,中国地震局人事教育司党支部组织全体党员召开研讨会,围绕“专题一:共产党员如何做到讲政治、有信念” 进行专题学习。陈建民局长以普通党员身份全程参加研讨会,支部书记孙晓竟主持会议。

    会前,孙晓竟书记带领支部成员按照局党组要求,认真拟定专题一学习研讨计划,要求全体支部党员围绕研讨主题,联系个人思想工作实际,谈思想、谈认识、谈举措,准备发言提纲。

    会上,全体党员首先集中观看了历史文献纪录片《信仰》和反映前苏联解体的纪录片《自酿苦酒的苏联共产党》。孙晓竟书记围绕“讲政治、有信念”,为全体党员讲了一堂生动的党课。孙晓竟书记从“什么是政治”破题,提出讲政治要做到“五要”:一要深入学习,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;二要严守政治纪律,坚守政治红线;三要严守党的组织纪律,增强组织观念、坚持组织原则;四要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;五要按照中国地震局党组要求,扎实开展“两学一做”学习教育。随后,孙晓竟书记从“反腐败取得显著成效,增强了道路自信;切实感受到习近平总书记全面从严治党的坚定决心;学习习近平治国理政思想,坚定中国特色社会主义信念;深刻汲取苏共丧失执政地位的历史教训”四个方面阐述了对“如何做到有信念”的认识,强调作为一名党员干部,要增强忧患意识、责任感和使命感,每个人都是历史的亲历者,每个人要在自己的岗位上、在自己能影响的范围内为每一个共产党员的尊严加分、为我们党增加正能量。支部其他司领导也结合工作实际和个人经历,对如何做到“讲政治”、怎样才能“有信念”进行了交流发言。支部每名党员都进行了认真学习和思考。

    听取了大家发言后,陈建民局长指出,“两学一做”学习教育是党中央推进全面从严治党、深化党内教育、加强党内政治生活的重要实践。“两学一做”基础在学,关键在做。作为一名普通党员干部,学习党章党规和习近平总书记系列讲话是基本要求,“四讲四有”是做一名合格的共产党员的基本前提。作为人事教育司的党员干部,还必须结合本职工作,深刻领会习近平总书记提出的好干部标准。同时,陈建民局长谈到个人当年因出国学习,旅途中曾在前苏联停留十余天,亲身经历了苏联解体前莫斯科社会经济萧条和民不聊生的景象,指出《自酿苦酒的苏联共产党》中总结的“没能满足人们日益增长的物质和文化需求、高度集权的党建模式以及治党不严、为政不廉”三点理由对我们有重要借鉴意义,苏联共产党解体和失去执政党地位根本原因在于没有坚持为人民服务、失去了民心。作为一名普通党员干部,必须深刻领会“全心全意为人民服务”的宗旨,加强学习,做到“武装自己、指导实践、遵循”,在本职岗位上少一些私心、多做贡献。

    最后,孙晓竟书记指出,陈建民局长率先垂范,全程参加学习,并作了重要发言,支部全体成员要认真学习领会。人事教育司党支部一定会按照局党组对“两学一做” 学习教育的具体要求,抓实抓细,扎扎实实做好“两学一做”学习教育后续工作。支部同志发言提纲上传司内网“两学一做”专题中,供大家交流学习。

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号