当前位置: 首页>正文
那曲地区地震局地震系统援藏工作对口接洽情况
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2017-07-28                  新闻来源: 那曲地区地震局

根据会议安排721日下午我地行署主管领导、地震局领导与浙江、辽宁两省地震局领导进行了对接交流工作。

首先介绍了我们那曲基本概况和现状,并提出下一步援藏工作的要求如下:

一、那曲地区虽然地广人稀,但是西藏的几条生命线贯穿我地(青藏公路、青藏铁路、通讯线路、油管等)途径线路长,东部地处峡谷,人员密集,地质灾害频发等特点,在42万平方公里上,只有3个无人监测点,这远远满足不了实际地质监测需求。为了提高地震监测预报能力,通过两省地震局在三年援藏期间在我地增加5-8个监测点。

二、为了有效地做出地震损失评估,掌握震害影响,为政府提供应急可靠依据。要建立地级地震应急指挥中心。

三、为了政府对公众开展地震科普知识、地震应急救援技能的宣传教育和培训等工作。要求三年援藏期间,各县及地区中学建立地震科普馆。

四、为了有效应用现有广场、绿地等公共场所能划定为地震应急避难场所并合理规划城市未来应急避难场所,要求规划那曲市区地震应急避难场所及配备相关装备。

五、为那曲城市规划,国土资源开发利用和防震减灾提供基础资料和科学依据,要求通过援藏衔接尽早安排我地地震活断层探测与危险评价。

六、按照此次会议提出的有针对性地选派专业对口、业务科研能力较强的技术骨干学科带头人和管理人员适时开展援藏。要求两省轮流安排管理人员1名和技术人员1名,并加强培训,培养本地干部人才。

七、通过今后实际调研解决一些项目和资金。要求每年解决30-50万元的地震专项经费,提高地震工作能力等建设。

最后两省地震局领导理解我地的实际困难,决定返回后讨论确定详细援藏方案并开展工作。


那曲地区地震局
2017年7月25日




西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号