当前位置: 首页>正文
阿里地区地震局援藏需求建议
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2017-08-03                  新闻来源: 阿里地区地震局

阿里地区地处祖国西南边陲、西藏自治区西部,位于青藏高原北部的羌塘高原核心地带,东起唐古拉山脉以西的杂美山,与那曲地区相连;南连岗底斯山中段、日喀则地区仲巴县、萨嘎县;北倚昆仑山脉南麓,与新疆喀什地区相邻;西及西南抵喜马拉雅山西段,与印度、尼泊尔及克什米尔地区毗邻。在这块神秘的土地上,山川、湖泊、河流密布,藏民族文化、中原文化、南亚文化、中亚文化在这里交流交融,革命遗迹遍布,为阿里展现了丰富的地理人文景观。全地区辖域总面积34.5万平方公里,人口11.4万人,现辖7个县。

平均海拔4500米以上,素有“世界屋脊的屋脊”之称,被人们称为“天上的阿里”、“神奇的阿里”、“云端的阿里”,可谓高而远、奇而特、净而美,一直是广大旅游爱好者最为向往的“生态净地”。

阿里地区地震局在地委、行署的高度重视下,在自治区地震局的关心支持和大力帮助下,于20073月正式组建成立。目前,核定编制增加到6人,同时设立了两个内设机构(办公室和震防科),实有人数7 人,无一人是地震相关专业人员。七县均未设立地震部门。

一、援助阿里地区防震减灾事业的重要意义

开展地震系统对口援助阿里工作对于促进西藏阿里地区经济社会发展、维护稳定和民族团结,全面提升阿里地区防震减灾综合能力和水平,顺利实现“十三五”时期各项目标任务,推进全地区经济发展和长治久安,确保全地区与全区全面建成小康社会,具有十分重要的意义。一是防震减灾工作是社会公共安全的重要组成部分,二是当前阿里地区正处于经济社会发展的战略机遇期,防震减灾工作形势日趋严峻。

阿里地区防震减灾工作起步晚、起步低、专业技术人员缺乏,经费投资有限,防震减灾履职能力不足,地震监测预报、地震灾害防御、地震应急救援和地震科技工作还处于起步阶段,随着社会的发展,防震减灾任务日益繁重,专业性、技术性要求凸显,而阿里地区防震减灾基础设施薄弱,专业性技术人员缺乏,防震减灾经费投入不足等已成为影响阿里地区防震减灾事业发展的重要瓶颈。

二、援助防震减灾项目的建议

(一)援助建立阿里地区及日土、改则、措勤、普兰、革吉、札达6县防震减灾科普基地。阿里地区目前没有专属防震减灾科普宣传基地,为切实提高广大人民群众的防震减灾意识,普及防震减灾知识,确保在地震来临时最大限度减轻人民群众的生命财产损失,建议援助建设防震减灾科普宣传基地,可依托学校建设,防震减灾知识宣传教育从学生抓起,达到以点带面的效果,以实现“教育一个学生,影响一个家庭,带动一个社会”的目标。(地区约投资金额50万元,其他6县每县30万元,计230万元)

(二)建议两省对口援藏省局在阿里现有业务工作条件下,援助建设阿里地震应急救援、应急技术系统、应急救援队伍,推进应急准备及救援培训和演练;援助开展监测预报体系可推进工作,援助开展震害防御工作,特别是工程性预防方面工作。

(三)援助配备地震应急车辆和装备。阿里地区地震局现有车辆一台,车况一般,仅能保证日常工作需要,为了确保在地震来临能够迅速反应,及时投入到一线工作,开展应急指挥救援,满足突发地震应急需要,现急需配备1台应急救援车辆,确保一旦发生地震,能第一时间赶赴灾害现场,同时援助个人应急装备1套。(1台应急车辆70万元,个人应急装备10万元,应急车辆紧急救援配套设备)

三、援助人才方面的建议

采取“走进来”和“走出去”的方式,切实提高阿里地区防震减灾能力。

(一)希望两省地震局加大人才和技术援藏。阿里地区地震局现有人员由各个行业,各个部门组成的,缺乏地震方面专业技术人员,很难开展工作,必须引进人才或者引进长期援藏、短期援藏专业人员,让专业人员补充我们现有的不足,也可以让我们的非专业人员和他们学习。迫切需要对口援藏省局每年至少能够派出1名管理干部和1名专业技术人员开展地震业务援阿工作和阶段性重点业务,援藏省局及时派员指导、推动各项工作,利用传、帮、带、切实加强领导班子和技术队伍建设,同时协助有关援藏工作。我们要利用援藏干部在知识、信息、组织、协调等方面的优势,努力整合和协调各方面力量,坚持把受援地的政策、资源和后发优势同援藏单位的资金、技术、市场等优势结合起来,推动对口支援由“输血型”向“造血型”转变,不断增强我们自我积累、自我发展的能力。

(二)希望两省地震局每年提供相应培训岗位。在单一的人才引进来的同时,更需要在保证日常工作的同时借力援藏渠道和途径“走出去”,深入到内地地震系统,全面直观的学习内地先进的工作经验和做法,可采用长期培训和短期培训相结合的方式。

(三)希望两省地震局提供一定业务经费援助。因地方财政财力有限,希望内地对口援助单位,把对口援助作为长期援藏规划,在资金方面每年各省局都能提供20万元的防震减灾业务经费,并把此项经费列入援藏单位年度经费预算,弥补受援单位业务经费缺口。






阿里地区地震局

2017年721



西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号