此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
  西藏米林6.9级地震中国地震台网中心专家接受央视采访         把握新论断 新特点 新目标 新要求 推进新时代防震减灾事业新发展         深入学习宣传贯彻党的十九大精神以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引推进新时代防震减灾事业改革发展         中国地震局党组召开理论学习中心组学习会深入学习贯彻党的十九大精神         郑国光主持召开中国地震局党组工作例会         中国地震局党组召开会议 进一步学习贯彻党的十九大和十九届一中全会精神 研究审议系列改革方案         牛之俊参加离退办党支部党的十九大精神学习活动         中国地震局党组召开会议研究部署地震系统学习宣传贯彻党的十九大精神         郑国光接见中国气象局气象信息化领导小组办公室常务副主任曾沁一行         牛之俊参加震害防御司党支部党的十九大精神学习活动         中国地震局召开视频会议传达学习党的十九大精神         中国地震局党组认真传达学习党的十九大 十九届一中全会精神         郑国光当选为中国共产党第十九届中央纪律检查委员会委员         高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 为实现人民对美好生活的向往提供坚实的地震安全保障 ——写在党的十九大胜利闭幕之际          郑国光代表:2030年建成地震科技强国           
2017年11月20日  星期一
您所在位置: 首页-->滚动新闻
高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 为实现人民对美好生活的向往提供坚实的地震安全保障 ——写在党的十九大胜利闭幕之际
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2017-10-25                  新闻来源: 中国地震局办公室

    新思想引领新航向,新时代开启新征程。10月24日上午,中国共产党第十九次全国代表大会圆满完成各项议程,胜利闭幕。大会描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,对于我们党和国家的发展具有极其重大的历史意义。

    高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜

    在如潮的掌声中,党的十九大胜利闭幕。大会将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,成为引领中华民族坚定前行的思想火炬,为实现中华民族伟大复兴的中国梦领航导向。

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标交汇之际,全新的重大时代课题又一次摆在中国共产党人面前:坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义?越是关键时刻,越需要明确方向。“中国特色社会主义进入了新时代”,这是党的十九大对我国发展新的历史方位的科学判断,也是贯穿党的十九大报告的一条主线。十九大代表、中国地震局党组书记、局长郑国光说:“习近平总书记站在党和人民利益的高度,提出了新时代中国特色社会主义思想,是我们党带领中国人民走向未来的政治宣言和行动纲领。报告指出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,是对我国发展新的历史方位的准确把握。”

    大会高度评价了习近平同志所做的报告。代表们一致认为,这是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。习近平总书记的报告在地震系统也引起了强烈的反响,大家围绕报告生动热烈的讨论、专注深入的研读、畅所欲言的发言,展现了地震系统全体党员干部职工的共同意志,传递了防震减灾事业每一名工作者的热切呼声——中国地震局党组成员、副局长赵和平说:“习近平同志的报告,思想深邃、气势恢宏、与时俱进、求真务实,紧扣中国特色社会主义新时代的主题,是我们党理论创新、实践创新、制度创新最新成果的集中体现,是马克思主义理论体系的又一次飞跃和升华,是我们党在新时代新的历史起点上不忘初心、牢记使命的行动纲领,充分体现了以习近平同志为核心的党中央准确把握时代大势、持续领导全党全军全国各族人民夺取中国特色社会主义事业伟大胜利的坚定信念和强大定力。”中国地震局党组成员、副局长阴朝民说:“习近平新时代中国特色社会主义思想,闪耀着马克思主义真理光芒,是党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学指南。”中国地震局党组成员、副局长牛之俊说:“作为马克思主义中国化的最新成果、中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。”

    十九大闭幕会上,2300多名代表和特邀代表以无记名投票方式,选举第十九届中央委员会和中央纪律检查委员会。习近平等204名同志当选第十九届中央委员会委员,代表们报以热烈的掌声。

    党的十八大以来,习近平总书记发挥举旗定向、掌舵领航的核心作用,推进中国特色社会主义进入新时代,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,赢得了全党全军全国各族人民的衷心爱戴。新疆地震局宣教中心主任热甫克提·阿不力孜说:“在聆听习近平总书记的讲话中,感触最深的是,当前中国特色社会主义已经进入了新的阶段。我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活的需求和不平衡不充分发展之间的矛盾。我们去驻村点帮扶时,亲眼目睹南疆乡村不管是在物质上还是在精神上都有了翻天覆地的变化,这一切都要感谢党的好政策。这次报告又提出实施区域协调发展思路,加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区等加快发展,这是以习近平同志为核心的党中央对新疆各族人民的深切关怀和莫大鼓舞!”

    中国特色社会主义新时代,有了掌舵领航的核心,有了科学思想灯塔的指引,我们的党必将引领亿万人民在民族复兴的伟大征程上一往无前,破浪前行,使中国特色社会主义在东方大地上展现出更加蓬勃的生机,使科学社会主义在21世纪焕发出更加强大的感召力。

    打铁必须自身硬,全面从严治党永远不能“歇歇脚”

    治国必先治党,治党务必从严。习近平同志在党的十九大报告中回顾五年成就时指出:“党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。”“革命性锻造”,用这五个字描绘十八大以来全面从严治党的伟大实践,最生动不过,最恰当不过。中国地震局地壳应力研究所纪委书记李丽华说:“过去的五年,我作为一名基层党风廉政建设和反腐败斗争的直接参与者和具体实践者,切身感受到党中央全面从严治党取得的显著成效。未来五年,党中央持之以恒正风肃纪,反腐败永远在路上,有强有力的党中央领导,我们监督执纪问责工作底气将更足!”

    十九大报告着眼于实现新时代我们党的历史使命,对全面从严治党作出新部署:从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,从“坚持党要管党、从严治党”到“坚持党要管党、全面从严治党”,从“加强党的执政能力建设”到“加强党的长期执政能力建设”……对于反腐败斗争,提出要“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利”,并且在“无禁区、全覆盖、零容忍”之上又加了硬气的九个字:“重遏制、强高压、长震慑”。这一系列新部署新要求,体现的正是全面从严治党永远在路上的恒心和韧劲。中国地震台网中心纪委书记王保国说:“从‘还需’到‘必须’,仅仅两个字的变更,显得力度千钧。充分体现出我们党反腐败的决心、信心更加坚定。”

    习近平同志在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”总书记掷地有声的话语,充分彰显了党中央党要管党、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心。安徽省地震局党组成员、纪检组长李波说:“党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,深得人心。身为一名纪检干部,为五年来的反腐倡廉成效深感自豪和骄傲。聆听了习近平总书记所作的十九大报告后心潮澎湃,激动不已。报告中‘打铁必须自身硬’给我留下了深刻印象。从‘还需’到‘必须’,既有变化,也有不变。‘打铁自身硬’是党中央对我们自身执政地位和历史使命的一种自觉担当,‘必须’两个字则彰显了党中央更加坚定的决心和更加鲜明的态度,是对过去工作的再明确、再确认。站在新的历史起点上,我们纪检干部千万不能有松口气、歇歇脚的想法,而是要全面深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把打铁必须自身硬的要求贯彻到今后各项工作中去。”

    全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。党的十九大报告描绘了建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,中国特色社会主义进入新时代,今天的我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。中国地震局直属机关党委常务副书记唐景见说:“中国特色社会主义进入新时代,全面从严治党永远在路上。党员干部必须坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。锐意进取、埋头苦干,遵规守矩、认真履职,尽最大努力为党和国家事业贡献力量。”

    牢固树立安全发展理念,努力提升防灾减灾救灾能力

    十九大报告深刻地指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

    随着社会的进步和人民生活水平的提高,人民越来越向往美好的生活,向往更加安全的生存发展环境。据统计,1992年党的十四大报告中,共有4处提到“安全”一词,此后,全国党代会报告提到“安全”的次数逐渐增多:1997年十五大报告6次提到“安全”,2002年十六大报告14次、2007年十七大报告23次、2012年十八大报告36次,而这次十九大报告中则有55次提到“安全”。

    可见,十九大报告比以往任何一次党代会报告都更加关注“安全”,以习近平同志为核心的党中央比以往任何时候都更加重视“安全”。中国地震局办公室主任唐豹说:“报告中55次提到‘安全’,可见对‘安全’的极端重视。”

    中国是世界上地震灾害最为严重的国家之一,地震多、强度大、分布广、震源浅、灾害重,全国58%以上国土面积处在基本烈度7度及以上的地震高风险区,地震形势复杂严峻,这给人民生命财产安全和国家发展造成严重威胁。

    十九大报告强调,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

    郑国光局长要求,要深入贯彻习近平总书记十九大报告精神,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,提升防灾减灾救灾能力。

    地震系统广大党员干部职工一致表示,十九大报告为做好新时代防震减灾工作指明了方向,提出了更高要求,将认真贯彻落实十九大报告精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记“两个坚持”“三个转变”的防灾减灾救灾新理念新思想新战略,努力提升全社会抵御地震灾害综合防范能力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出新的贡献。他们还结合自身岗位特点,就贯彻落实十九大报告精神,为实现人民对美好生活的向往提供坚实的地震安全保障展开了热烈的讨论——

    党的十九大代表、中国地震局地球物理研究所研究员丁志峰说:“我们的科研基础条件获得了极大的改善,技术水平有了很大提高,但目前面临的短板是创新能力的不足。为此,我们必须着眼于改革,提高科研活力和创新能力,使我国早日由科技大国发展为科技强国。”

    科学技术司司长胡春峰说:“要以推进‘透明地壳’等四大计划为抓手,实施《国家地震创新工程》,大力推进地震科技创新,深化地震科技体制机制改革,构建国家地震科技创新体系;服务‘一带一路’建设,强化防震减灾国际合作,全面提升地震科技水平和防震减灾国际影响力。”

    监测预报司司长孙建中说:“推进地震监测系统现代化建设,加快地震预警能力建设,努力提高地震预测准确率,为实现中国梦保驾护航。”

    广东省地震监测中心第一党支部工程师高亮说:“大数据,现代数字信号处理技术、新反演理论、抗震设防新工艺的发展等都给地震工作从监测、预报到震害防御提供了新的科研方向。我们应该抓住发展机遇,紧跟时代科技发展步伐,找准研究创新突破口,做出具有国际水平的科研成果。”

    中国地震局地球物理勘探中心勘探与应急保障中心八级职员张恬说:“我们青年人要践行习总书记重要讲话精神,志存高远,脚踏实地,传递地震人的正能量,做敢于奉献的实干家。”

    回首十九大,多少高光时刻。展望新征程,多少豪情激荡。党的十九大吹响了新时代继续奋斗的号角,地震系统广大党员干部职工将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,锐意进取、积极作为,激发改革发展新动能,开拓防震减灾新思路,展现奋发有为新状态,开启砥砺奋进新征程!

 

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号