此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2018年6月20日  星期三
您所在位置: 首页-->行业动态
卫星地震观测技术与应用2017学术研讨会在嘉峪关召开
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2017-10-24                  新闻来源: 中国地震局地壳应力研究所

    2017年10月9-11日,由中国地震学会空间对地观测专业委员会主办、甘肃省地震局承办的“卫星地震观测技术与应用2017学术研讨会”在嘉峪关召开,来自各省地震局、直属单位、研究所和高校37个单位的100余位专家和学者参加了此次会议。甘肃省地震局袁道阳副局长、航天东方红卫星有限公司、电磁监测试验卫星工程卫星系统总指挥、总设计师袁仕耿等出席会议。

开幕式上,袁道阳副局长致欢迎词,向与会代表介绍了甘肃省地质构造与地震灾害的情况,以及地震监测预报等研究领域取得的主要成绩及其空间对地观测技术发展现状。航天东方红卫星有限公司袁仕耿总设计师介绍了电磁监测试验卫星工程的进展。中国地震局地壳应力研究所总工程师、空间对地观测专业委员会主任申旭辉研究员对上届会议的计划安排进行了简要回顾,介绍了卫星地震观测系统发展现状和趋势。

会议特别邀请了武汉大学廖明生教授、哈尔滨工业大学陶夏新教授、核工业北京地质研究院赵英俊研究员、中国地震局地震预测研究所王晓青研究员分别介绍了InSAR技术、防震减灾对策、高光谱遥感技术、地震灾害研究现状与发展趋势。会议共交流报告30个,与会专家围绕地球物理场卫星载荷和数据处理、雷达观测地壳形变、红外遥感地震监测、高光谱地震监测、综合遥感应用等各个方面介绍了目前卫星地震立体观测技术应用取得的进展情况,并对已取得的成果进行了进一步的讨论。特别是针对2017年8月8日Ms7.0的九寨沟地震做了专题研讨。本次学术研讨会推动了卫星地震应用的发展,取得了圆满成功。

在航天东方红卫星有限公司的大力支持和安排下,与会代表参观了酒泉卫星发射基地,现场观看了委遥二号的发射,见证了我国航天事业和空间对地观测技术的发展历程。

卫星地震与应用2017年学术研讨会现场

 

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号