此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2018年5月25日  星期五
您所在位置: 首页-->行业动态
物探中心承担的“胶辽地区宽角反射/折射地震探测与地壳速度结构”项目野外探测工作进展顺利
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2017-11-17                  新闻来源: 中国地震局地球物理勘探中心

    物探中心承担的国家重点研发计划课题“胶辽地区宽角反射/折射地震探测与地壳速度结构”项目野外探测工作进展顺利。

11月8日,项目组在郑州郊区对526台地震仪器进行了一致性试验,在确保仪器满足野外观测要求后,参与实施该项目的13个观测组、3个爆破计时组、炮场监理组和野外项目组共70名野外探测人员开赴辽宁和内蒙野外工作现场。 

11月10日,野外探测项目组全部安全到达施工方案指定的野外工作现场。为保障项目高效顺利实施,各小组克服风雪严寒、道路崎岖等困难,抵达驻地后,马不停蹄地开展观测点踏勘、野外观测线路航迹规划、炮点监督和质量监控等各项野外工作。

截至11月16日,野外炮场钻探和观测准备工作进展迅速。野外项目组每天督查炮场进展,针对钻机故障率高、钻井效率低,炸药办理、运输困难等问题进行了充分的沟通和协调,根据测区实际情况对下一步工作方案进行了重新调整和部署;炮场工作组二十四小时开展钻探工作;炮场监理组严格开展炮场质量检查和监督;观测组完成了测点勘选和仪器放置准备。目前SP1、SP2、SP3炮点的钻井进展顺利,已初步商定第一次激发时间。 

 

此次野外探测工作将完成一条东乌珠穆沁旗—阜新—丹东900km长的人工地震测深剖面,为开展郯庐断裂带(下辽河盆地)及其附近区域活动断裂深部结构与构造动力学特征、大兴安岭及其两侧地区壳幔结构与构造特征研究提供重要的基础探测数据。

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号