此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
  黄明在应急管理部党组会议和部长办公会议上强调:认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神勇于担当作为筑牢安全底线坚决防范遏制重特大事故发生         郑国光要求紧盯震情 深化全球地震研究         应急管理部加强调度 全力应对台风“温比亚”         郑国光:强化责任担当 科学研判震情         黄明在应急管理部党组会议和部长办公会议上强调:坚定不移推进中央改革措施落实 全面提升应急管理能力和水平         黄明在上海市调研城市应急管理工作         黄明在浙江调研社会救援力量时强调:支持社会救援力量建设发展 规范有序参与救援行动         郑国光副部长会见联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜一行         黄明在应急管理部党组理论学习中心组(扩大)学习报告会上强调:把党的政治建设作为建部之基立部之本兴部之要 推进党的政治建设各项部署落地生根         黄明在黑龙江大兴安岭调研森林防灭火工作时强调:坚持党的全面领导 加强森林防火工作 为保护人民群众生命财产安全和国家生态安全作出新贡献         推进深化合作与资源共享 提升大坝工程应急管理能力         中国地震局党组听取2018年第一轮巡视工作汇报         郑国光在中国地震局成立47周年之际撰文:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 大力推进新时代防震减灾事业现代化建设         全国首届地震科普大会侧记         认真谋划信息化建设工程 推动防震减灾事业现代化           
2018年9月24日  星期一
您所在位置: 首页-->行业动态
2018年度全国地震趋势会商会在京召开
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2017-12-08                  新闻来源: 中国地震局办公室

    2017年12月5日-6日,2018年度全国地震趋势会商会在京召开。中国地震局党组书记、局长郑国光,党组成员、副局长牛之俊,中国地震预报评审委员会院士、专家,机关有关司室负责同志和局属各单位代表参加会议。

    郑国光指出,一是地震预报工作是中国地震局的重要职责,是党中央国务院赋予地震工作者的使命,必须坚持和发展下去,不忘初心,继续前行。二是地震预报业务的进步必须依靠科技创新,强化科技支撑。要大力实施《国家地震科技创新工程》,推进“透明地壳”“解剖地震”等四大计划,建立中国地震科学实验场,吸引国内外和部门内外专家力量对重点区域进行研究,开展集中攻关。三是地震预报业务的进步必须创新体制机制,充分调动预报一线人员的积极性。加快推进业务体制机制改革,激发预报业务人员的创造性和活力,实现地震预报业务大的发展和进步。四是地震预报业务的进步必须强化观测业务基础。要推进观测业务标准化建设,充分利用国内外资源研发更加科学可靠的先进观测仪器和装备,强化观测数据支持。五是地震预报业务的进步必须扩大开放合作,充分利用各方资源。要加强不同学科、专业和部门之间的相互借鉴和学习,凝聚好内部力量,调动好社会资源,学习好新理念,运用好新技术,提升地震预报业务能力。

    郑国光强调,要抓好近期重点工作,一是监测预报司要尽快形成年度趋势预报结果及工作建议。二是台网中心要组织专家完成年度震情形势分析报告,为联席会议汇报做好准备。三是各省地震局要及时向当地党委政府进行专题汇报并强化震情跟踪研判和滚动会商。四是科技司要组织研究所抓紧完善中国地震科学实验场计划,并于明年正式启动。

    郑国光要求,一是有关单位要共同做好年度地震预报业务工作总结,对经验和成效认真分析,通过反思不断提高业务能力。二是有关单位组织专家进行专门研讨,编制地震预报科学进展、问题及展望年度报告,全面介绍地震科学研究现状、预报技术进展、存在问题和未来展望。三是加强地震预报业务顶层设计,推进业务体制机制改革,建立责任分工明确、业务流程清晰、富有创新活力、开放的地震预报业务体系。

    牛之俊总结了2017年地震预测工作取得的成效和经验,对2018年工作进行了部署。一是认真研究自身需求和社会需求,提高改革的针对性和服务的精准性。二是紧紧依靠科技进步,提高地震预测能力。三是着力地震预测案例研究,做好总结和反思。四是着力打造好地震预测的五级人才梯队,夯实人才队伍基础。五是绘制好地震预测全面深化改革蓝图,科学谋划长远发展。

 

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号