此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2018年2月25日  星期日
您所在位置: 首页-->滚动新闻
中国地震局党组召开会议传达学习党的十九届二中全会精神
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2018-01-21                  新闻来源: 中国地震局办公室

    1月21日上午,中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开党组会议,传达学习党的十九届二中全会精神,研究部署有关工作。党组成员、副局长赵和平、阴朝民、牛之俊出席会议,机关各司室负责人及有关同志列席会议。

    郑国光指出,党的十九届二中全会专门讨论修改宪法问题,充分体现了党中央对宪法修改的高度重视。习近平总书记在十九届二中全会上的重要讲话科学总结了新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们党领导立宪修宪的伟大实践和成功经验,深刻阐明了这次宪法修改的重大意义和基本考虑,明确提出这次修宪的总体要求和原则,充满了辩证唯物主义和历史唯物主义的思想光辉,丰富和发展了马克思主义法治理论和实践,丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想的“法治篇”,是我们党在新时代坚定不移走中国特色社会主义法治道路的政治宣言,是指导修宪工作的根本遵循和科学指南。

    郑国光强调,修宪是国家政治生活中的一件大事,也是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。这次修宪全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,有力保持了我国宪法的连续性、稳定性、权威性,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,在党和国家历史进程中,在我国宪法发展史上都具有重要的里程碑意义,必将进一步推动我国宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,维护最广大人民根本利益提供有力宪法保障。

    郑国光要求,地震系统广大党员干部要认真学习领会习近平总书记在党的十九届二中全会上的重要讲话精神,切实统一思想,深刻把握宪法修改的重大意义和总体要求。要按照忠于宪法、维护宪法、遵守宪法的要求,牢固树立法治思维,深入学习贯彻宪法这个根本法、总章程、总依据,以宪法为根本活动准则,切实维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,坚决纠正违宪违法行为。要把修宪工作宣传好、解释好,不断增强地震系统广大干部职工的宪法观念、法治意识,不断提升依法行政、依法办事的素质和能力水平。

    郑国光强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,深入贯彻落实党中央全面依法治国各项部署要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    会议审议并原则同意了2018年国务院防震减灾工作联席会议议定事项落实工作方案。郑国光强调,汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议上对贯彻落实习近平总书记防灾减灾新理念和做好今年防震减灾工作提出要求,作出部署。一分部署,九分落实。中国地震局作为国务院抗震救灾指挥部办公室,要进一步发挥职能作用,抓好抓实联席会议议定事项的落实工作。要进一步充实工作方案内容,强化督促检查,提升震情灾情快速评估能力,加强舆论引导,做好防震减灾和抗震救灾各项准备工作。

会议还审议了其他事项。

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号