此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2018年2月20日  星期二
您所在位置: 首页-->行业动态
百万赢家”圆满举办 地震宣传创新形式
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2018-02-07                  新闻来源: 中国地震台网中心

全国首场“地震科普专场”网络直播于2月5日晚成功举行,34万网友分享了100万奖金,这是地震部门和互联网直播平台联合推出的网络直播节目,是地震科普宣传工作的大胆创新,把地震知识和直播平台的技术、流量、品牌包装能力有机融合在一起,让广大网民在娱乐中提升了减灾意识,达到多赢的效果。

由中国地震台网中心和花椒直播联合策划设计的百万赢家“地震科普专场”于2018年2月15日晚8时30分成功举行,平台显示,有600多万网友在线,最终34多万人答对全部12道题目,共同分享了由花椒直播提供的100万奖金大奖。

直播答题的12道题目均由台网中心提供,包括地震基础知识和应急避险常识等,内容设计活泼有趣、有互动性、有实际意义。本次直播活动策划期间,台网中心领导要求大胆创新、认真筹备、注重细节,数据服务部承担了具体筹备工作,包括题目设置、主持人选择及台词编写等。

直播支持人“亲爱的苏”是具有8年直播经验的专业电台主持人,整场直播台风稳健、形象靓丽、端庄大方、专业而有亲和力。整场28分钟的直播让网友们大呼过瘾,一些留言说“没想到地震科普也会这么有趣”,地震专业人士则感觉意犹未尽。直播结束后,多个工作微信群里进行了激烈讨论,反响热烈。

有学者指出,“在新媒体时代,信任是一种货币”。中国地震台网中心一直注重通过“互联网+”推动地震信息公共服务,从拥有630多万粉丝的速报微博,到能自动写稿的地震信息播报机器人,再到本次地震科普网络直播问答,紧跟时代步伐,创新公共服务形式。

中国地震局郑国光局长指出,地震科普工作与地震科技创新具有同等重要的地位,通过地震科普动员全社会关心地震,提高全社会防震减灾意识。通过和知名网络直播平台合作设置地震专场,这种形式的科普宣传覆盖范围广、互动性强,社会影响积极,是一次有意义的创新实践。

中新网等媒体对本次活动进行了报道。




西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号