此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2018年6月20日  星期三
您所在位置: 首页-->滚动新闻
郑国光会见国家国防科技工业局副局长吴艳华一行
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2018-02-27                  新闻来源: 中国地震局科学技术司

2月26日下午,中国地震局党组书记、局长郑国光在中国地震局地壳应力研究所会见国家国防科技工业局党组成员、副局长吴艳华一行。中国地震局党组成员、副局长牛之俊、国防科工局总工程师田玉龙以及双方职能部门相关负责人参加会见。

郑国光首先对吴艳华一行来访表示欢迎。他指出,我国是个地震灾害严重的国家。党中央国务院历来高度重视防震减灾工作,党的十八大以来,习近平总书记对防灾减灾救灾工作做出一系列重要指示批示,强调减轻自然灾害风险的极端重要性,要求各地各部门一定要以人民为中心,做好自然灾害防范工作。距离张衡一号成功发射刚刚过去24天,目前所有载荷全部正常运转,数据顺利接收,结合近期大地震开展了分析应用工作。这些成绩的取得来之不易,是国防科工局、中国地震局等部门贯彻落实党中央关于防灾减灾决策部署的重要体现。

对于下一步工作,郑国光提出五点要求,一是继续发挥严慎细实的作风,做好卫星在轨测试工作,确保数据可靠有效。二是强化理论和观测的结合,努力探索观测信息与地震孕育发生机理的关系,谱写好数据应用这篇文章。三是吸收国内外相关领域高水平专家深度参与,更加重视全面开放合作。同时还要加强科普宣传工作,利用好4.24航天日活动、5.12汶川地震国际研讨会、7.28地震科普大会等重要时段,提高全民防灾减灾素质。四是综合利用空间对地观测多源数据,推动地震监测预测、震灾防御和灾害快速评估等各项工作。五是继续深化与国防科工局的合作,共同推动02星立项等后续工作。

吴艳华感谢中国地震局对航天发展的关心与支持。他指出张衡一号成功发射,目前各项数据按照原定设计正常运行,取得了里程碑式的成果。各部门要继续紧密配合,做好卫星在轨测试工作,组织国内外专家,创新工作机制,强化公共产品研发,实现卫星数据高效应用。同时,希望双方共同推进电磁监测卫星立项等后续工作。

吴艳华一行实地检查了地壳应力研究所卫星地震应用中心工作,听取了张衡一号在轨测试进展和数据后续分析处理的工作汇报。




西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号