此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2018年6月20日  星期三
您所在位置: 首页-->行业动态
“张衡一号”卫星载荷开机
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2018-02-09                  新闻来源: 国防科工局

2月2日15时51分,我国首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”发射升空。2月5日14时50分,“张衡一号”卫星载荷成功开机,这标志着我国将首次具备面向地震预测研究的全球三维地球物理场动态监测的技术能力,成为世界上拥有高精度地球物理场探测卫星的少数国家之一。

在这项工程中,中国电科研制的“张衡一号”卫星主载荷之一“三频信标机”,用于实现空间电离层全维层析成像,是我国自主创新实现的天体一体空间电离层三频信标测量技术。

三频信标机系统,包括星上三频信标机、地面接收站网、三频信标机数据处理软件,以及星地一体化测试验证平台等。

三频信标机与卫星上装载的电磁场、等离子体和高能粒子等探测设备协同工作,可获取卫星轨道高度以下的地球电磁场和电离层环境及其扰动信息,为研究地震相关的电磁和电离层扰动的机理,以及空间物理及地球多圈层相互作用原理提供技术手段。

据介绍,三频信标机的测量原理类似于医学CT对人体进行射线扫描成像,通过从太空发射VHF、UHF、和L三个频段的相干信号,在地面接收处理,实现对电离层的立体扫描,形成电离层CT,从而获得大范围、高精度的电子总含量及电子密度等电离层参量。相比传统手段,该系统将会在测量精度、时效性、覆盖范围等方面极大提升现有观测站(网)的能力,将为实现地震前兆电离层异常探测提供技术支撑。系统建成以后,除了可以为地震电离层前兆信息提取提供重要的电离层参考消息,另一方面还可以为星(天)地无线电系统提供重要的电离层环境信息保障,同时该项技术应用研究的深入开展也为将来研制我国自主的空间电离层环境探测卫星奠定重要的技术基础。




西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号